강원도 막국수 맛집 베스트

강원도 막국수 맛집 베스트

부일 막국수

삼척 해수욕장 인근에 있는 막국수 전문점이다.
얇게 썬 오이채를 수북하게 올려주며 시원한 맛이 일품이다.
면 아래 양념장이 깔려 있다.
육수가 매콤하다.
잘 삶은 메밀면은 먹을 때마다 구수한 메밀향을 풍긴다.
많은 손님이 수육을 곁들여 먹는데 잘 삶은 삼겹살이 얇게 썰어져서 나온다.
백김치가 함께 나오는데 수육, 마늘, 고추 한 조각 올려서 양념에 싸 먹으면 맛 좋다.

함흥 막국수

속초 원조집 하나로 이북 원산 지역이 고향인 창업주가 속초에 터를 잡고 나서 운영 중인 식당이다.
수타면을 고집하는데 면이 찰지고 질기지 않다.
막국수 양념장은 고기 육수, 고춧가루, 마늘, 간장, 생강 등을 섞어 만든다.
사골, 잡뼈를 섞어서 우린 육수 감칠맛이 좋다.
대표 메뉴 함흥 회막국수는 기본 막국수 위에 명태 회무침이 올라가는 요리다.
막국수에 쫄깃한 식감, 경쾌한 단맛을 더한다.
돼지고기 수육과 궁합이 좋다.
속초 지역 식당답ㄷ게 오징어순대를 판매 중이다.

영광정 메밀국수

지난 1974년 개업했으며 40년 이상 운영 중이다.
한옥 주택을 개조한 식당이며 실내는 규모가 있어서 단체 손님도 받는다.
막국수 양념장은 국수 위에 소복하게 올려져서 나온다.
처음엔 동치미 살짝 넣은 뒤 비벼서 비빔막국수로 먹다가 많이 넣고 물막국수로 먹는 것도 좋다.
식감을 위해서 면에 밀가루, 고구마 전분을 섞어서 쓴다.
매끈하고 탄력이 느껴지는 게 특징이다.
감자전은 살짝 바삭하고 속은 부들부들하고 고소한 감자 맛이 난다.
그 밖에 명태무침을 곁들여서 먹는 수육도 인기가 많다.

삼교리 동치미 막국수

동네 주민에게 막국수를 대접한 게 입소문이 나서 유명해진 식당이라고 한다.
지금은 전국 각지에 매장을 낼 정도로 성장했다.
1년 이상 저온 저장한 무, 양파, 대파, 대추 등 재료를 넣고 만든 동치미를 쓴다.
자연 발표 동치미 특유 은은한 탄산감, 감칠맛이 막국수를 빛나게 해 준다.
동치미의 맛은 담백하다.
식초, 겨자, 설탕을 조금 넣어 먹으면 된다.
배추, 쪽파를 넣고 얇게 부친 메밀전도 삼삼한 맛이 난다.
수육은 전지로 만들며 기름이 적어서 담백하다.

범바우 막국수 양양본점

35년 전통의 양양 용호리 범바우 막국수 양양본점이다.
구찌뽕진액, 비트 조합으로 맛을 낸 수제 육수 막국수를 맛볼 수 있다.
면에 들기름과 풍미를 더해주는 김가루가 얹어져 나온다.
취향에 따라 들기름 막국수, 양념장, 육수를 부어서 비빔, 물막국수로 먹을 수 있다.

강원도 막국수 맛집 베스트