식당 짬뽕 분말 소스 대장균 검출

식당 짬뽕 분말 소스 대장균 검출

임사부짬뽕용분말
내용량 : 100g
식품유형 : 복합조미식품
품목 보고 번호 : 땡땡땡

원재료명 및 함량

중국산 고춧가루, 복합조미식품 1 중국산 가공소금 정제, 페로시안화칼륨, 말토덱스트린, L-글루탐산나트륨, 옥수수전분, 닭고기 분말, 복합조미식품 2 새우 엑기스, 캐나다산 저당, 양조 간장분말 중국산, 분당, 새우분말, 백후추분말, 마늘분말, 양파분말.

알레르기 유발 물질 : 계란, 대두, 밀, 새우, 닭고기 포함.
제조 일자 : 2024년 4월 11일
보관 방법 : 실온 보관 1~35도씨.

짬뽕 국물 만들 때 쓰이는 분말 소스에서 대장균이 검출된 것으로 전해진다.
이건 시중에서 유통 중인 것이기도 한데 긴급 회수, 판매 중단 조치에 들어갔다.
세간엔 짬뽕을 만들 때 직접 여러 재료를 써서 국물을 만드는 곳이 있다.
반대로 해당 소스로 만드는 식당도 다수 있다.
또한 이런 방식은 널리 쓰이는 방식이기도 하다.
실제로 단기에 배우기 쉽지 않은 중식 기술이기도 하다.
이에 저런 식으로 소스, 분말 등을 활용하면 기술을 안 배워도 창업하기 쉽다.
굳이 소스를 제작하는 번거로움도 없으며 대량으로 빠르게 맛을 낼 수가 있어서 그렇다.

지난 4일 식약처에 의하면 이렇다.

경기도 평택시에 있는 식품 제조가공 업소인 주식회사 아라푸드.
이곳에서 제조한 임사부 짬뽕용 분말에서 기준 규격에 부적합한 대장균 검출이 됐다.
해당 제품 중 회수되는 제조 일자는 지난 2024년 4월 11일.
이어서 소비 기한은 2025년 4월 10일이다.
식품의 유형은 복합 조미식품이다.
검사, 단속 기관은 주식회사 아이에스에이 연구원 측이다.
포장 단위는 100g 정도이며 포장 후 시판된 제품이다.

식약처 관계자는 이렇게 말했다.

이 회수 식품을 판매하는 사업자의 경우 판매를 중지해야 한다.
이 제품은 회수 후 영업자에게 반품해 주시길 바란다.
이 제품을 산 소비자는 회수 대상 업소로 반납해야 한다.
위해 식품 회수에 적극 협조해 주시길 바란다.
이걸 회수하지 않으면 식중독 같은 것에 걸려서 고생할지도 모르니깐 회수하는 게 좋다.

식당 짬뽕 분말 소스 대장균 검출